“新發展階段”“新發展理念”與“四個自信”的深度同構
              時間:2021-02-10 來源: 作者:泉州信息工程學院工會

              作者:北京外國語大學國際新聞與傳播學院院長、中國新聞史學會外國新聞傳播史專業委員會會長 姜飛  

                近日,習近平總書記在省部級主要領導干部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班開班式上發表重要講話,提到“新發展階段”“新發展理念”“新發展格局”的概念。其中,新發展階段是我們黨帶領人民迎來從站起來、富起來到強起來歷史性跨越的新階段。而新發展理念是創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,回答了關于發展的目的、動力、方式、路徑等一系列理論和實踐問題,闡明了我們黨關于發展的政治立場、價值導向、發展模式、發展道路等重大政治問題。二者彼此相互闡釋和互為依托,從以下六個維度與“四個自信”深度同構。

                從時間軸來看,“新發展階段”是一個階段性的“新”,是“社會主義初級階段”宏觀規劃假設下的新階段

                “社會主義初級階段”特指我國生產力落后、商品經濟不發達條件下建設社會主義必然要經歷的特定階段。從時間線來看指的是從1956年社會主義改造基本完成到21世紀中葉社會主義現代化基本實現的整個歷史階段。也就是說,當前,我們依然處于“社會主義初級階段”,在此基礎上,新發展階段是“社會主義初級階段”中的一個階段,同時是經過幾十年積累、站到了新起點上的一個階段。“十四五”時期中國進入新的發展階段,要在新發展理念引領下構建新發展格局。

                從問題軸來看,“新發展階段”是從解決站起來、富起來到解決強起來的基本問題的階段

                新中國成立不久,我們黨就提出建設社會主義現代化國家的目標,1956年到2021年解決的問題,是我們黨帶領人民迎來從“站起來”到“富起來”的問題。而經過新中國成立以來特別是改革開放40多年的不懈奮斗,我們已經擁有開啟新征程、實現新的更高目標的雄厚物質基礎,有能力支撐未來30年解決“強起來”的問題。從新發展理念來說,從以往關注國內發展,到以人類命運共同體等理念核心走近世界舞臺中央的諸般舉措就顯得愈發豐滿,表明中國正不斷地為人類作出更大貢獻。

                從邏輯軸來看,“新發展階段”是發展從量變到質變跨越,進而踐行“道路自信”的階段

                習近平總書記強調,新發展階段是我國社會主義發展進程中的一個重要階段。社會主義初級階段不是一個靜態、一成不變、停滯不前的階段,也不是一個自發、被動、自然而然就可以跨過的階段,而是一個動態、積極有為、始終洋溢著蓬勃生機活力的過程。構建新發展格局最本質的特征是實現高水平的自立自強,必須更強調自主創新,全面加強對科技創新的部署。要充分發揮超大規模的市場優勢,加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。從發展表象來看,是一個階梯式遞進、不斷發展進步、日益接近質的飛躍的變化過程,從發展理念來看,則是堅定政治發展道路自信的充分體現。

                從認知軸來看,“新發展階段”是從文化自卑、文化自覺、文化自強到文化自信的階段

                習近平總書記指出,當今世界正經歷百年未有之大變局,但時與勢在我們一邊。百多年來技術領域的落后到如今開始部分引領,百多年來經濟依附于世界體系到如今開始有主導權,百多年來的國際政治西強我弱的格局到如今開始呈現整體向好的態勢,這些都充實了“中國的發展處于重要戰略機遇期”的內涵。應充分認識新階段、新理念、新格局中文化建設的重要地位和意義,努力開啟文化自覺和文化自信的新階段。

                從思想軸來看,“新發展階段”是中國從積貧積弱,到中國共產黨從我國的實際出發開創出習近平新時代中國特色社會主義思想,繼而增強“理論自信”的階段

                習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新成果,是科學社會主義在當代中國的最新發展階段,有著堅實的哲學基礎。同時也是新發展階段的最大哲學,最真實的哲學,最有力的哲學。中國共產黨領導中國社會主義現代化建設的實踐證明,黨始終把實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益作為一切工作的出發點和落腳點,同時也是新發展理念的“根”和“魂”,由此形成中國特色社會主義正確的發展觀、現代化觀。新理念體現出新發展哲學,不是照搬照抄的哲學,而是真正意義上的理論自信。

                從動力軸來看,“新發展階段”也是推進國家治理體系和治理能力現代化,進而走向“制度自信”的階段

                貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,推進國家治理體系和治理能力現代化,首要的是動力源頭上的現代化,這就需要推動黨對社會主義現代化建設的領導在職能配置上更加科學合理、在體制機制上更加完備完善、在運行管理上更加高效。無論是新冠肺炎疫情管控取得的巨大成果,還是在中國經濟發展上呈現出的“風景這邊獨好”,都顯示出制度自信的優越性。

              [ 責編:鄭芳芳

              麻豆文化传媒精品一区,麻豆文化传媒免费网站入口,麻豆文化传媒网站官网地址