高揚雷鋒精神 激發崇德向善的道德力量
              時間:2021-03-05 來源: 作者:泉州信息工程學院工會

              作者:北京師范大學馬克思主義學院教授、博士生導師,北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員 馬振清

                3月5日是全國學雷鋒紀念日,今年3月5日也是毛澤東同志題寫“向雷鋒同志學習”58周年。黨的十八大以來,習近平總書記多次生動講述雷鋒故事,對學習弘揚雷鋒精神作出重要指示,號召把雷鋒精神代代傳承下去,讓雷鋒精神在全社會蔚然成風。雷鋒精神是中國共產黨精神譜系的一個重要坐標,是我們的寶貴精神資源。過去需要雷鋒精神,新時代更需要雷鋒精神。我們要深刻理解學雷鋒、弘揚雷鋒精神的時代價值,把雷鋒精神融入我們各項工作之中并發揚光大,將其轉化為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的磅礴偉力。

              (來源/新華網)

                我們學雷鋒,就是要學習雷鋒熱愛黨、熱愛祖國、熱愛社會主義的崇高理想和堅定信念。雷鋒在其短暫而光輝的一生中所體現出來的愛國、愛黨、愛社會主義的堅定信念,在工作中表現出的對黨的無限忠誠和對社會主義的無比熱愛,無處不飽含著愛黨、愛國、愛社會主義的炙熱情懷。雷鋒把黨當作自己的親人,把社會主義祖國當成自己的家,把人民當作自己的親人。他把黨比作“慈祥的母親”,“我有向黨說不盡的話,感不盡的恩,表不完為黨終身奮斗的決心” 。“我要把我可愛的青春獻給祖國最壯麗的事業。”雷鋒一心向著黨,把自己的生命看成是屬于黨和人民的。無論遇到什么樣的艱難困苦,都“堅決聽黨的話,一輩子跟黨走”。在雷鋒的日記里,字里行間充滿了對黨的無限摯愛,對祖國的無限熱愛,對社會主義的無限深情,表明了一個共產黨員的堅定政治立場和政治信念,始終保持著昂揚向上的精神狀態和勇往直前的革命干勁,用生命踐行了自己的誓言。

                新時代弘揚和踐行雷鋒精神,就要樹立崇高的理想信念和堅定的政治立場,堅定“四個自信”,強化“四個意識”,做到“兩個維護”,熱愛偉大的祖國,熱愛偉大的黨,堅定走中國特色社會主義道路的信心,在任何時候、任何工作崗位中都不能改變和不能動搖為人民謀幸福的初衷,永遠與人民群眾保持血肉聯系,把人民對美好生活的向往作